Recette : couscous végétarien

Publié le par Undomiel

Une de mes bonnes résolutions de cette année, c'est de manger plus de légumes ! Sauf que les légumes et moi, on n'est pas très potes, et à part les haricots verts et les brocolis, je rechigne pas mal à en manger... Et puis, je ne sais même pas les cuisiner !

Du coup, le week-end dernier, j'ai acheté mon 1er livre de recettes de cuisine ! Oui, je sais, c'est fou ! Fini la culinophobie, en avant les bons petits plats pleins de légumes avec
The Essential Vegetarien Cookbook (Murdoch Books). Pour ma première tentative, j'ai choisi un plat facile et coloré : le couscous végétarien.

couscous1.JPG

Ouais, j'ai mis tout ça dedans !


Ingrédients (pour 4-6 personnes (4 si y a rien d'autre de "lourd" à manger, 6 si c'est un repas à plats multiples)) :

  • 2 petits oinions coupés finement
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • 1/2 cuillerée à café de chili powder (poudre de chili ?)
  • 2 cuillerées à café de gingembre rapé *
  • 1 bâton de canelle *
  • 2 carottes "moyennes" coupées en fines rondelles
  • 2 parsnips (panais ?) "moyens" coupées en rondelles aussi
  • 375 mL de bouillon de légumes (genre Cub'or)
  • 315 g de citrouille (entre 1/4 et 1/3 de ma citrouille) coupé en petits cubes
  • 250 g de chou-fleur (2/3 de mon chou-fleur) séparé en petits bouquets
  • 2 courgettes "moyennes" coupées en fines rondelles
  • 425 g de pois chiches (en conserve)
  • 2 cuillerées à soupe de coriandre hachée *
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 230 g de semoule à couscous
  • 250 mL d'eau bouillante
  • 30 g de beurre

 

* j'en avais pas et/ou je n'aime pas ça



Marche à suivre :


Faire revenir les oinions dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive (jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que ça sente bon). Ajouter le cucurma, la chili powder et le gingembre, et mélanger (1 min).


Ajouter le bâton de canelle, les carottes, le parsnip et le bouillon, et mélanger. Couvrir et laisser jusqu'à ébullition. Réduire la chaleur et laisser mijoter, couvert, 5 minutes.


Ajouter la citrouille, le chou-fleur et les courgettes, et laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter les pois chiches, la coriandre et le persil, et laisser mijoter 5 minutes. Retirer le bâton de canelle.


Mettre les graines de couscous dans un saladier, et ajouter l'eau bouillante. Laisser reposer 2 minutes. Ajouter le beurre et 1 cuillerée d'huile d'olive, et mélanger le tout avec une fourchette.


C'est prêt ! Remplir les assiettes avec la semoule, et ajouter les légumes et leur jus par-dessus.

 

couscous2.JPGBon, je ne suis pas encore la reine de la présentation...


 

L'avis de Charmant : 7/10


J'avais oublié de saler (bah oui mais c'était pas écrit) ^^. Et les légumes étaient un peu trop croquants à son goût. Mais sinon, c'était très bon !

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bob 25/04/2010 12:03



Sanria plagiarise mon commentaire avant meme que je l'écrive!


Bref, hésite pas à poster d'autres recettes, ca tombera pas dans le vide.



Sanria 15/04/2010 22:51



en tout cas, c'est appetissant ton p'tit plat :D